去川西旅游一般是比较辛苦的,这次清明,我的朋友或怕高反或怕辛苦,我只好拉着女儿参加了超旅组织的色达行。
晚上七点,两部旅游大巴狂奔上路,行至汶川已是次日凌晨2点。入住,稍息,根本不容睡熟,5:30又被领队催上旅途。赶至色达,已是第二日晚上9点,路况不好,人也快被抖散架。,就匆忙与同行驴友包车去看色达夜景。时间的确太晚了,黑绒似的夜幕里,除了远处坛城仍闪着金光,装饰灯大部熄灭,坛城下方有许多微弱的光点。独行或二人结队、三五成群的觉姆、,风雪交加,夜景自然是无法拍摄的了。疲惫、沮丧、失望归至旅店,高反让人无法入眠,脑门发凉,只好用抓绒裹着头部强迫自己入睡,但每迷糊一小时左右就会醒来,看了下时间又继续迷糊……
早上6点半,天还没亮,领队带着大家踏上观看五明佛学院的行程。
到达目的地,天色渐亮,但云层很低,风夹着雪蛋子儿扑打在脸上隐隐着痛。女儿在车上混熟了3个年龄相仿的女孩,我们顺着停车场左侧的陡坡向上爬去。
一次苦旅
色达行
信仰真是让人难以捉摸,一个偏僻的山谷竟然聚集如此众多的信徒,真的有来生么?
凡心所向,素履所往。而我来色达的初衷可能只是出于好奇,是一种窥探。但白雪覆盖下的小红房是如此的密集,让我深深震撼、让我感受到了他们的信仰之坚、之决。
听领队说这里的每一间小屋都很昂贵,有些信徒倾其所有,只为在此求学。放弃繁华、独守寂寞、一盏油灯、一卷经书,这需要何等的精神境界?
途中,,想了解一下他们为何能耐得住孤独。但他们很多不会讲汉语,会的也不会多说,只是友善的一笑,且拒绝你给他拍照。女儿见一老觉姆带着一小男孩儿,便掏出水果糖和饼干递给小男孩儿,老觉姆见我拿着相机,拽着男孩儿就走,但拿着糖果的男孩儿却高兴的回眸一笑,那清逸俊朗的脸庞,那清澈明亮的双眼,一种净、一种境,这种质朴与纯真让我深深的感动,让人备感温暖,仿佛觉得经受了一场洗礼。我不由得再次叩问自己有信仰吗?虽还有些茫然、彷徨,但这并不妨碍我感受他人的信仰,而那充满善意的微笑,本身就是一种无需言表的语言!
站在山顶,天已放晴,蓝天、白云与远山相呼应,满山的红色,满山的经幡,一切,皆随缘。这里的空气好像也充满了对信仰、对佛的尊重,天空瓦蓝,白云纯净。
随行的姑娘们感叹不虚此行,而我早在那小男孩回眸一笑中释然。
一次苦旅
色达行
在坛城,我随姑娘们拨动转经筒走圈,旁边突然出现二藏人抬着一包裹,嘴里还不停的念叨着,无意一瞥,竟发现一角露出一绺花白的头发,心中一惊,赶紧举起五指相并的左手,右手继续拨动转经筒,嘴里开始念着“阿弥陀佛……”坚持走完一圈。
在靠佛学院山背后的一处开阔地就是天葬区。行程中有观看天葬安排,本不想去,领队说大家既然这么辛苦的来了,能看一下,感受他们的轮回最好。
随着时间的推移,秃鹫们陆续盘旋而来。这时的天空也怪,刚才还阳光灿烂,一下就乌云密布,雪蛋子儿又开始扑打在人们的身上。天葬区的工作人员让人们把秃鹫的通道让开,那些秃鹫也挺有规律的在山坡上集结,分片区地呈一倒三角。据说死者一般都会被经幡裹成胎儿状,经过几天的念经超度后送去天葬。
这时,陆续有人抬、扛包裹进入操作天葬作业的帷幕中。我确实不太适应这样的场面,只拍了几张在天空中正盘旋而至的秃鹫,就已经感受到了轮回的气息。仪式还在进行,天葬师还在忙碌着,我就带着女儿离开,绕过人群,下了山坡,准备从旁边逃走,有几个藏人提着口袋朝这边走来,他们准备在一坑里焚烧东西,无意间,我又瞥见了袋口露出的花白的头发……
我们落荒而逃,没有亵渎藏人轮回的神圣时刻之意,只是不忍目睹当天葬师拉开天葬台四周的帷幕,成千上万千只秃鹫集体从坡上俯冲下来啄食的场景。
一次苦旅
色达行
在这里,死亡是又一次新生,前世、今生,生死、轮回。、觉姆们在这几乎与世隔绝的空间,生长在山上的小红房子里修行,他们虔诚、谒拜追求的是来世。而我觉得汉人们大多活在当下,追求的是今生,且还有不少贪官们追求的是一种纸醉金迷,他们是少有灵魂的,他们会得到救赎吗?
归程是愉悦的,特别是那小男孩纯净的笑脸会时常浮现在眼前!